Después del Domingo de Resurrección, existe en Cieza la arraigada costumbre de celebrar «La Mona», que consiste en salir a merendar a los campos, degustando como postre las típicas «Monas de Pascua u «hornazos», son tortas de pan dormido con un huevo cocido y su cascarón clavado encima, No solo es una monada sino una exquisitez.
Hace muchos años, la gente solía iniciar «la mona» el mismo Domingo, tras la procesión del Resucitado, aunque en la actualidad se reduce sólo al lunes y martes por la tarde. Esta es una tradición festiva de contacto con la naturaleza y de expansión personal después del periodo de cuaresma y Semana Santa. Por otra parte, las fechas de la recién iniciada primavera, son las más propicias para las excursiones campestres y para contemplar los campos y montes floridos.
En Cieza, durante el lunes y el martes de Pascua por la tarde es una práctica el cerrar todos los comercios y cesar cualquier actividad, con el fin de disfrutar de estas salidas al aire libre.
Marin julia les desea FELIZ MONA!